Aires Mateus

Aires Mateus es un estudio de arquitectura portugués fundado por los hermanos Manuel Rocha de Aires Mateus y Francisco Aires Mateus. Influenciada por Alvaro Siza, su obra se caracteriza por llevar a cabo juegos de volúmenes en los que es tan importante el espacio ocupado como el vacío, la luz es otro de los factores con mayor importancia dentro de su trabajo.

Casa en Leiria

Un volumen clásico de vivienda pero de estilo minimalista responde a un programa funcional tradicional, la vivienda se encuentra dividida en zona privada y zona de carácter abierto. La pública se ubica en la cota cero de la vivienda volcando las dependencias de esta a un gran patio central que permite la entrada de luz a la vivienda. La zona privada se ubica en la planta baja, para llevar luz a estas estancias se realizan vacíos empleados como patios. Mediante el juego de vacíos y llenos se consigue romper con el carácter formal del volumen de la vivienda.

casa en leiria

Casa-en-Leiria_22         casa en leira

Residencia para la tercera edad

El proyecto se resuelve mediante un edificio lineal que se adapta a la topografía y se quiebra en torno a un jardín. Su fachada donde se realizan huecos perforados se asimila a un gran tablero de ajedrez blanco en el que los llenos y vacíos corresponden a las habitaciones con sus correspondientes terrazas. Unidades independientes son agregadas formando conjunto geométrico, cuyo diseño es expresivo y simple. Se trata de un volumen blanco, sencillo y claro, donde el material, el detalle constructivo y la sencillez son los protagonistas.

ALCACER-DO-SAL-FORM-by-Aires-Mateus-architects-photo-Fernando-and-Sergio-Guerra-yatzer-9 dzn_House-for-elderly-people-by-Aires-Mateus-Arquitectos-43 dzn_House-for-elderly-people-by-Aires-Mateus-Arquitectos-20

Centro de arte en Sines

Este complejo esta compuesto por salas de exposiciones de arte, biblioteca, archivo municipal y un auditorio. La gran cantidad de programa obliga a ocupar toda la parcela, rodeando a la calle por debajo de cota cero y adaptando su volumetría a la escala monumental de las murallas del castillo. El conjunto de volúmenes del edificio combina una fachada en piedra, y otra acristalada, que permite una abundante iluminación natural del interior. En dicho interior se emplea el mármol blanco para pavimentos potenciando así la luminosidad.

1304112312-dmf-ama-sines-2006-006-1000x782                5d00515962d0ea0bfef7031b8ef39427               DMF-AM_A-SINES-2006-012_large

¿Te ha gustado?

Introduce tu correo electrónico y recibe todas las semanas artículos como el que has leído

¡Te has suscrito con éxito!

Leave a Reply